Imagine uma ferrovia e um trem correndo por ela,
sobre os trilhos... Quando acabam os trilhos, porém, o trem não tem mais
para onde ir.
Assim é a colina, um importante nutriente encontrado, sobretudo, na gema
do ovo: a colina é fundamental para a formação de todos os neurônios,
membranas de células e de nervos, importantíssima para a memória e para o
desenvolvimento intelectual de todos os seres humanos, em todas as
idades.
Mas é na infância, especialmente na idade pré-escolar e escolar, quando
todas as estruturas cognitivas estão se consolidando (a fala, a acuidade
visual, por exemplo) que ela vai ser decisiva. Lembre-se: sem ferrovia
não tem como o trem andar.
Mas não é só em colina que o ovo é rico não. Ele é um dos alimentos mais
completos que existem sendo, inclusive, reconhecido pela FAO/OMS como a
proteína padrão. E aqui estamos falando do ovo inteiro, clara e gema.
Aliás, o que muita gente não sabe é que a gema contém mais proteína que a
própria clara, segundo as tabelas de composição química de alimentos.
Sua cor amarela revela a presença de dois carotenóides, a zeaxantina e a
luteína, cujo consumo regular previne a degeneração macular, principal
causa da cegueira no Brasil e no mundo. A gema ainda é rica em ácidos
graxos monoinsaturados e poliinsaturados (como o ômega 3, por exemplo),
gorduras essenciais ao nosso organismo e comprovadamente benéficas para a
nossa saúde.
Querem mais? Um ovo de galinha, de mais ou menos 50g, contém quantidades
consideráveis de vitaminas A, D, E e do complexo B, fósforo, ferro,
cálcio, folato, zinco e selênio. Ah! E tem também colesterol: cada gema
contem, em média, 213mg de colesterol, nutriente essencial para a
produção de hormônios (e no período pubertário nossos baixinhos estão a
mil na produção de hormônios, não se esqueçam)!
Aliás, foi por este motivo que ele foi banido erroneamente da
alimentação nas últimas décadas, pois associações médicas e de nutrição
indicavam que a ingestão diária de colesterol não deveria ultrapassar
300mg/dia, e como uma gema tem 213mg, ficava o medo de que o consumo
diário pudesse aumentar riscos de doenças cardiovasculares.
Este medo é infundado pois, em primeiro lugar, o consumo de uma gema
eleva de 1,4 a 6,8mg o colesterol sangüíneo o que, convenhamos, é um
valor insignificante. Em segundo lugar, estudos recentes apontam que as
recomendações dietéticas para a prevenção de doenças cardiovasculares se
concentram num conjunto de ações (como consumir menos gorduras trans e
saturadas e menos alimentos com alto índice glicêmico e ricos em sódio,
por exemplo), e não simplesmente na redução do colesterol dietético.
Dados de dois dos maiores estudos prospectivos de corte (o Health
Professionals Follow-up Study e o Nurse’s Health Study), ambos
publicados no JAMA, um dos jornais científicos mais respeitados no mundo
afirmam que “não há associação significativa entre o consumo de mais de
um ovo por dia (ou seja, 365 ovos/ano) e acidente vascular cerebral,
doença arterial coronariana ou infarto agudo do miocárdio.
Além destes atributos, o ovo é barato, acessível e muito versátil na
culinária. Ovos podem ser consumidos diariamente, sim, se preparados de
forma adequada: no mínimo 4 unidades por semana, fervidos quentes ou
duros, pochês, mexidos ou em omeletes e mais 1 ou 2 contidos em outras
preparações (suflês, bolos, panquecas), porém nunca fritos.
Ovo não faz mal à saúde, pelo contrário, ele é muito importante na
alimentação e, podem crer, o perigo é não comer ovo.
Viviane Vogt.
Especialista em Nutrição Esportiva, Pós-graduanda em Nutrição Clínica
Funcional. |
Nossa eu amei esse post amigaa ... a luma ama ovo .. obrigada, me esclareceu muito .. bjsss
ResponderExcluirAdorei o Post, mas o pediatra só liberou a gema por enquanto.
ResponderExcluirBeijinhos
Adorei, aqui temos 3 ovolatras, adoram e muito , e comem bastante, que bom que faz bem , eu não sabia que tinha tanto nutriente, mais sei que é proteína e que faz bem.
ResponderExcluirBjks 1000 pra vc e pra linda da Alice.
Nossa que post completo. Aprendi muito hoje, rs.
ResponderExcluirBjus e uma ótima sexta-feira!!!
Que máximo essa matéria Andrea!!!
ResponderExcluirA Lara come ovo caipira (aqui da minha casa mesmo) dia sim, dia não!
Mas eu estava fazendo ele mexido com arroz, de certa forma, frito! =/
É o jeito que ela mais gosta. Pelo menos ela AMA a gema!
Vou passar a fazer mexidos com presunto e queijo, que ela também adora, ou omeletes!!!
E eu, por causa dela, estou passando a comer ovo também! Delícia! heheheeh
Muito boa a dica!